导师带徒要“快充”更应“续航”

来源:本站原创 作者:武慧  时间:2019-12-19 【字体:

河北十一选五_[官网首页]宋代理学家朱熹在《朱子语类》中云:“君子教人有序,先传以小者、近者,而后教以大者、远者。非先传以近小,而后不教以远大也。”其中深刻诠释了“循序渐进”的教学之法,导师带徒亦是如此。

近年来,导师带徒充分发挥企业骨干人才传、帮、带的积极作用,为新员工、一线岗位人员的快速成长成才营造了良好氛围。然而,立足实践经验、业务能力、专业技能、综合素养提升的“快充”模式,并不能做到一次充电终身管用。要想最大化释放人才效应,就必须同步配置好“续航功效”,才能增强企业可持续发展后劲,为打造“品质铁建”锻造核心竞争力。

配置好向中“聚拢”的“续航功效”。要运用好舆论宣传主阵地,多角度、深层次对铁道兵精神、主人翁精神、工匠精神等先进典型进行全方位解读及宣传,引导青年员工主动融入到企业发展中,崇尚价值创造、致力业绩为先;要更加突出“家”文化建设,以幸福项目部、文化品牌活动、帮扶救助等为载体,把关怀和温暖送到一线青年职工心坎上,增进其对企业的情感认同、价值认同、文化认同,不断擦亮“行源于心”的精神底色。

河北十一选五_[官网首页]配置好向远“延展”的“续航功效”。英国哲学家大卫·休谟指出:“一个人不论赋有什么样的才具,他如果不知道自己有这种才具,并且不形成适合于自己才具的计划,那种才具对他便完全无用。”这启示我们,干事创业要保有“凡事预则立,不预则废”的觉悟。导师要督促青年员工时刻做到“力源于志”,帮助其制定科学系统的职业规划,综合考量专业优势、个性特点、岗位分工等因素,贴合角色设定、校准成长目标、规划成才路径,让员工的职场发展更有奔头、有干劲。

配置好向深“使力”的“续航功效”。要优化完善培训考核机制,依托劳模创新工作室、“五小”竞赛、技能比武平台,择优选用一师多徒、一徒多师、亦师亦徒、团队型师徒制多种模式,打破信息、知识、技术、经验壁垒。河北十一选五_[官网首页]要协调推进动态考核、季度考核、终期考核,量化考核合同签订率、合同计划完成率、徒弟出师合格率等指标,并将考核成绩与绩效考核体系紧密挂钩,对于成绩突出的,可通过“带徒补贴”“十佳师徒评选”等举措给予薪酬及精神激励。


页面底部区域 foot.htm